Телефоны: (846) 279-20-19
Наш адрес: г. Самара, ул. Революционная, 70 , литера 3

отправить сообщениеа начало сайта Телефон: (846) 279 20 19
Полная контактная информация

Советы

Сублимационные чернила

В предыдущем номере «Шире Метра» мы подробно анализировали технологию сублимационного термопереноса на ткань и рассказали Вам о том, какое оборудование необходимо для осуществления этого технологического процесса. На рассмотрении расходных материалов мы подробно не останавливались, упомянув лишь о том, что бумага, и чернила для процесса сублимационного термопереноса необходимы не обычные, а особенные. Эта статья как раз и посвящена этим «особенным» расходным материалам: сублимационным чернилам и сублимационной бумаге.

В предыдущей статье мы уже рассказывали, что техникой, наиболее приспособленной для работы с сублимационными чернилами, являются плоттеры Mimaki. Самое яркое доказательство этого факта – наличие в ассортименте оригинальных чернил у Mimaki в том числе и чернил дисперсных (т.е. сублимационных). Помимо оригинальных сублимационных чернил GMP- РуссКом предлагает своим клиентам чернила еще двух производителей: компании ECS Specialty Inks and Dyes (Швейцария), входящей в международный концерн Sensient Imaging Technologies и компании Argon- Manoukian (Италия), входящей в концерн Lechler.

Предложение оригинальных дисперсных чернил Mimaki было самым естественным предложением на первых этапах дистрибуции техники этой торговой марки в России. Но, к сожалению, очень скоро стала очевидной крайне низкая конкурентоспособность этих чернил на российском рынке в силу их дороговизны. Поэтому вскоре после начала продаж моделей плоттеров JV-4 и TX-2 началось сотрудничество со швейцарской компанией ECS. Эта компания в течение многих лет производила и по-прежнему производит различные типы красителей для традиционной текстильной промышленности. В связи с появлением спроса на цифровую печать на текстиле, компания разработала и внедрила в производство дисперсные чернила, применимые как для прямой печати на ткань, так и для сублимационного термопереноса. Помимо дисперсных чернил ECS производит также и пигментированные чернила для прямой цифровой печати на хлопке.

Обладая годовым опытом продаж сублимационных чернил компании ECS (Швейцария), фирма «GMP-РуссКом» была заинтересована в расширении ассортимента расходных материалов для принтеров Mimaki. Первые переговоры с компанией Argon Manoukian состоялись в сентябре 2003 года на выставке «VisCom» в Дюссельдорфе.

Фирма-производитель чернил из Италии образовалась в 2003 году в результате слияния компаний Argon и Manoukian и входит в концерн Lechler S.p.a. Основная деятельность концерна связана с химическим производством. Производство чернил занимает 13% от ассортимента продукции концерна Lechler. Название же «Argon Manoukian» носит подразделение, специализирующееся на изготовлении различных красителей, в том числе и для печати на текстиле. У компании Argon Manoukian уже был партнер в России – компания, которая занимается поставками красок для шелкотрафаретной печати. Расходных же материалов для цифровой сублимационной печати Argon Manoukian ранее в России представлено не было. Осенью 2003 года были протестированы чернила «Digistar PES HD» с принтерами «Mimaki JV4» и «Mimaki TX2». Результаты испытаний вполне удовлетворили российскую сторону. В декабре был заключен договор на продажу сублимационных (дисперсных) чернил «Digistar» с компанией Argon Manoukian.
Оригинальные дисперсные чернила Mimaki поставляются производителем исключительно в картриджах емкостью 220мл. Чернила ECS поставляются в пластиковых бутылях емкостью по 0,5л., 1л. и 5л., а чернила Manoukian – как в виде картриджей по 200мл., так и в бутылях по 0,5л. и по 1л.

Все три типа чернил можно сравнить по следующим параметрам: совместимость с плоттерами; свойства, проявляемые во время печати и во время процесса термопереноса; насыщенность цветовой гаммы; устойчивость к различным типам воздействия на готовом изделии; а также стоимость, естественным образом сказывающаяся на себестоимости готовой продукции.

С точки зрения совместимости с плоттером наилучшими показателями обладают, естественно, оригинальные чернила Mimaki. В сравнении с ECS и Manoukian они имеют меньшую вязкость, и, соответственно, практически не «забивают» сопла плоттера. Вследствие этого же свойства меньшей вязкости, сублимационные чернила Mimaki дольше сохнут в процессе печати, что иногда создает определенные трудности для сматывания отпечатанной продукции в рулон. Дисперсные чернила ECS и Manoukin обладают большей вязкостью и, соответственно, требуют большего внимания и квалификации оператора. Высыхают же они в процессе печати практически сразу.

Во время второго технологического процесса – непосредственного термопереноса изображения с бумаги на ткань, чернила всех трех производителей также ведут себя по-разному, показывая оптимальный результат при различных температурах: Mimaki – 2200C, ECS – 2100С, Manoukian – 190-2000С. В примечание к этому факту нужно отметить, что чем ниже температура, при которой происходит качественный термоперенос, тем дольше срок службы и качество работы термопресса, особенно каландрового. С учетом этого фактора самыми привлекательными оказываются итальянские чернила Manoukian.

Цветовая гамма чернил ECS и чернил Manoukian значительно шире цветовой гаммы оригинальных чернил Mimaki: у Mimaki 6 цветов (CMYKLcLm), а у ECS и Manoukian присутствуют также Or (оранжевый) и Bl (синий). Помимо этих цветов у Manoukian есть также Deep Black (глубокий черный) и Flu Yellow (желтый флуоресцентный), а у ECS – три флуоресцентных цвета: Cyan, Magenta и Yellow. Следует отметить также, что самой насыщенной и богатой цветопередачей обладают чернила итальянского производителя Argon- Manoukian.

Если сравнить чернила всех трех производителей с точки зрения устойчивости готового изделия к различным типам воздействия, то наилучшие показатели по светостойкости и стойкости к конденсату демонстрируют опять-таки чернила Manoukian (5-7 баллов по шкале ISO 105/В 02 и 5 баллов по шкале ISO 105/Е 02). По устойчивости к стирке они показывают одинаковые результаты с ECS (4-5 баллов по шкале ISO 105/С 03-02).

И одним из решающих факторов для выбора чернил, безусловно, является фактор их стоимости. С этой точки зрения, как мы уже отмечали, оригинальные чернила Mimaki слабо конкурентоспособны, поскольку их стоимость более чем в 2 раза превышает стоимость всех прочих чернил на рынке. Чернила Argon Manoukian примерно на 10% дороже швейцарских ECS. Но, по нашему мнению, такая разница не является существенной для пока еще небольшого числа российских владельцев оборудования для сублимационной печати. Мы считаем, что как для пользователей конечной продукции, так и для продления срока службы техники важную роль играет качество используемых чернил.

Кроме чернил, в процессе сублимации задействована бумага специального предназначения. Согласно результатам тестов, мы выделяем среди производителей сублимационной бумаги компанию Qualimage (Швейцария), чья продукция хорошо совместима с чернилами различных производителей.

Надеемся, что столь полный и детальный разбор расходных материалов поможет Вам сделать верный выбор в пользу того или иного производителя с учетом ваших потребностей и возможностей.

 
  © 2004 — 2017 GMPKazan